POKER TELLS Среда, 20.09.2017, 03:06
We wilcome you Гость | RSS
[ New messages · Members · Forum rules · Searh · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Покер » Теллсы в покере » Daniel Negreanu (Poker After Dark (part 1))
Daniel Negreanu
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 13:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

Введение

Структура

В качестве первой ступени освоения профессионального чтения мы выбрали сессию с количеством раздач чуть более ста. Это соответствует примерно 11-14 часам плотных занятий с опытным инструктором. Длина стола - 6 человек. Для освоения условно статических теллсов, к которым относим мимику, использовано несколько сотен снимков.

Структура подачи материала так же максимально приближена к реальным занятиям, где ведущий постоянно вовлекает вас в процесс разбора. Потому каждая раздача повторяется. Первый пример даётся без объяснений. Делаете разбор самостоятельно. Далее следует повтор с краткими пояснениями авторов.

Данный подход показал себя значительно продуктивней, чем освоение базы мимических проявлений в академическом стиле. Изучать снимки и читать пространные объяснения вне реальных ситуаций – Сизифов труд. Практика же показывает, что на живых примерах ученики начинают врастать в материал с 4-5 раздачи. Это не означает, словно "академический стиль" изжил себя. Он всего лишь слабо подходит для решения текущих задач…

Общие вопросы и ответы

Цель руководства предельно конкретна, хотя здесь Daniel Negreanu выступает, - запомните это, - в качестве всего лишь одного из удобных примеров. Другими словами, на его месте мог быть какой-либо другой человек. Итак, цель – приобрести начальные навыки профессионального чтения оппонентов по лицам.

В чем уникальность данного руководства? Мы делаем упор на тренировку. Последовательно разбирается раздача за раздачей, где меняются оппоненты, количество игроков, сила проявления подсказок.

Почему выбран именно Daniel Negreanu? Значительную роль сыграли распространители мнения, словно бурное поведение за столом и обильная общительность гарантируют такое количество шумов, что чтение значительно затрудняется. Это миф. Ведите себя так, как комфортно вам (активно или сдержанно). Важнее то, насколько умело скрываете информацию, говорящую о силе рук.

Другой причиной стало замечание Negreanu, словно "гримасы и ужимки" дают так мало сведений, что не стоит уделять внимание мимике. Так игрок ненароком выдал специалистам: он плохо контролирует лицо. В его случае, как в случае многих и многих других, мимика – богатейший источник информации.

И, - важно, - как относиться к руководству? Как к руководству! Это не пособие для приобретения отвлеченных знаний, дающих чувство превосходства в большей степени иллюзорное. Чтение соперников – жёсткая практика, потому каждый раздел с раздачами составлен, как тренинг. Вы приобретаете опыт внимания, видения сигналов на основе реальной игры...

Роль теллсов

Полезно охладить градус романтики в отношении чтения. Не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. У всего своё место. При этом не побоюсь сказать, что мастерство сканирования оппонентов в некоторой мере… элитарно. Здесь, как в спорте. Великолепных спринтеров, единоборцев и прочих пруд пруди, но на вершине Олимпа те, в чьей подготовке есть особый аспект, что даёт возможность взять высоту, которую не берут соперники, преодолеть дистанцию первым. Аналогия, полагаю, прозрачна.

Впрочем, стоит дать некие "количественные" показатели. Для примера берём длинный стол. Здесь стоит ожидать в среднем 4-5 человек, которые читаемы. То есть, допускают утечку информации сигналами, что относят к невербальным (без слов). При этом не учитываем другие источники сведений, связанные с привычками следовать тем или иным схемам розыгрышей. Таким образом, мастерство сканирования оппонентов позволяет контролировать половину стола. А кто лучше "ориентируется на местности", тот и охотник.

Прежде продолжения познакомьтесь с крайне важной темой об общем направлении в технологии сканирования людей. Столпы чтения.



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 13:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

СПИСОК ТЕЛЛСОВ

Краткое знакомство

В данном мастер-классе изучим различную степень проявления нескольких мимических подсказок и закрепим привычку видеть их на примере реального турнира. Прежде про ведущий теллс.

Ведущий теллс (одна из закоренелых привычек Hero), на котором намеренно заостряем сегодня внимание, связан с мимической группой мышц "огорчения" и "опасения". Брови чуть приподнимаются от внутренней стороны так, что в центре лба образуются морщины:

Брови занимают положение в виде перевёрнутой буквы "V". Если бы брови приподнимались по всей ширине, то и морщины пересекали бы весь лоб, что соответствовало бы удивлению или мимическому жесту, вроде: "Да ну?!"

Это кадр, где Negreanu атакует. Тут же видим и вспомогательный теллс презрения, означающего превосходство: складка от левого крыла носа к уголку губ приподнята, от чего искривляется и часть верхней губы. Презрение часто путают с отвращением. Пока примите во внимание основное различие: презрение больше связано с чувством превосходства над оппонентом, отвращение - с неприятным вкусом; презрение в мимике чаще ассиметрично, чем отвращение.

На снимке видим момент общения с соперником, обращение к нему: "Рейз!" Еще и поэтому говорим о мимике презрения/превосходства. В сочетании с ведущим теллсом опасения распознаем обман. Это сочетается с наблюдением Mike Caro: "Силен, значит слаб!" Обратимся к очередному снимку:

Вновь видим ведущий теллс опасения во время атаки и смеха, который в сочетании с основной подсказкой выглядит неискренним. При искренней радости щеки приподняты так, что под нижними веками образуются морщинки или складки. Нижние веки тоже могут приподниматься, но при этом в них нет напряжения. А на внешних уголках глаз появляются так называемые гусиные лапки.

У Negreanu в данном случае рот неестественно растянут, щёки не подняты и нет гусиных лапок. Нижние веки напряжены, в то время как верхние веки приподняты, как при страхе. Мы вновь раскрыли обман. Сейчас Negreanu далеко не смешно. Игрок считает свои карты слабыми.

Обратим внимание еще на одну вспомогательную подсказку. Она касается области рта: особая позиция губ, выдающая разочарование, отрицание. Каждый из нас знаком с ней, но не каждый обращает на неё внимание в игре:

Уголки губ растягиваются и как бы втягиваются в щёки, плотнее прилегая обратной стороной к зубам, отчего появляются по сторонам ямочки. Губы могут растягиваться либо в обе стороны, либо участвует только одна сторона. Люди иногда так выражают недовольство или говорят "нет", оттянув уголок (или растянув губы) и причмокнув.

В начале обращайте основное внимание на ведущие теллсы Hero – брови, приподнимающиеся внутренней стороной вверх; растяжку рта и носогубную складку. Остальные подсказки, более тонкие сочетания, степень выраженности и т.д. усвоите по мере прохождения тренинга.

Добро пожаловать в раздел практики...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 14:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

ТУРНИР

Игроки

Первым слева располагается Mike Matusow. В данной сессии дал обещание играть тайтово и слово держал. Следом за ним известный в Америке актер-комик и ведущий различных передач Gabe Kaplan. Позиционирует себя в покере любителем. Стиль лузовый. По левую руку от Каплана представитель того класса, что придерживается надёжной манеры игры - David Gray, тайт.

Doyle F. Brunson в представлении не нуждается, как и его стиль. Сразу за ним владелец команды "Лос-Анджелес Лейкерс" Jerry Buss. Сложно встретить более тайтового и прямолинейного любителя покера. А завершает список объект нашего внимания Daniel Negreanu. Однозначный луз.

Раздачи

Раздачи следуют одна за другой в естественном порядке, как и в видео-записи. Новичков и/или дилетантов в чтении может удивить включение ситуаций, когда Hero сбрасывает карты сразу. Для профессиональных чтецов или очень опытных игроков любой фолд - очень важный источник сведений, в чём ещё многократно убедитесь.

Напоминаем, что каждая раздача даётся два раза. В первом варианте отсутствуют комментарии авторов. Другими словами, сначала предлагаете свой вариант видения. Далее сверяетесь с профессиональным взглядом. Так шаг за шагом корректируете свои выводы, приобретая мастерство видения. Приступаем...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 14:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

ПЕРВАЯ РАЗДАЧА

Разбираете самостоятельно

Позиция:

Doyle Brunson играет рейз 700. Hero oценил руку и поглядел в сторону, сбрасывая карты:

...

Сыграл фолд:

...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 14:29 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline
Комментарии инструктора

Позиция:

Doyle Brunson играет рейз 700. Hero oценил руку и поглядел в сторону, сбрасывая карты:

Ярко работают мышцы, поднимающие внутреннюю сторону бровей вверх. Потому в центре лба образуются морщины. Это признак огорчения. Иногда и опасений, но контекст ситуации (фолд) оставляет вариант один. Вглядевшись в снимок, обнаружите темную область (тень) под морщинами, что по двум сторонам чуть подсвечена. Это проявление тех мышц, что называем "треугольником". Они участвуют в подобном подъёме бровей. Рот растягивается в стороны - разочарование...

Сыграл фолд:

Hero что-то жуёт, но при этом слишком растягивает рот в стороны, выдавая разочарование. На данном кадре момент большей оттяжки уголка губ в правую сторону, будто он разочарованно причмокнет. Тут же и поджатый подбородок, чаще говорящий о разочаровании.

Итак, всего один фолд дал ценные сведения об очень вероятных каналах утечки информации. Верхняя часть лица: брови стремятся внутренней стороной вверх; так называемый треугольник; морщины преимущественно по центральной линии лба. Нижняя часть лица: растяжки рта симметричные и ассиметричные; поджимание подбородка. Почему предварительная прикидка, скорее, обладает достаточно высокой степенью достоверности? Игроки, как правило, слабо озабочены контролем поведения в момент отказа от розыгрышей на любом круге торгов. Склонны открыто выказывать отношение к ситуации. Другая причина в том, что мы увидели сиcтему проявлений. А привычки, состоящие из комплексов подсказок высоко надёжны, говорят они о силе или слабости оппонентов. Кстати, системы подсказок трудно контролируются, если человек не тренирован в данном аспекте, что можно считать третьим поводом.

И напоминание о "Столпах чтения". Всякий, кто общался с Negreanu или видел его интервью отметит: для Hero нехарактерно в какой-либо ситуации проявлять устойчивые и системные признаки уныния, огорчения, разочарования и так далее, если к тому нет поводов. Что? Поведение в раздаче выбивается из общей константы! Причин быть уверенней в добротности подсказок прибавилось... Реальная рука 8d7s.

Дополнение. Редкий игрок не вспомнит одно из "правил", которым поделился Mike Caro: игроки, что глядят в сторону, часто сильны. Связываться с ними не стоит. Тут же приведён обратный пример. Возьмите на заметку: важно не то, что глядит в сторону, но когда и как. Другими словами, вредно опираться в чтении на одиночную подсказку. Бывают одиночные и надёжные теллсы. Но их надо сначала выявить и определить статистическую достоверность тем или иным способом. Надёжней работать с системами признаков... По конкретному оппоненту можем взять на заметку: гляденье в сторону - скользкое "правило", если рассматривать в отрыве от комплекса проявлений. И на мой взгляд, Майк Каро просто неудачно сформулировал правило к ценному наблюдению, что достойно более детального изучения.



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 14:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

ВТОРАЯ РАЗДАЧА

Разбираете самостоятельно

Позиция:

Оценка руки:

...

Рейз 700:

...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 14:47 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline
Комментарии инструктора

Позиция:

Оценка руки:

На первом снимке достаточно четко выражен треугольник на лбу – мышцы, поднимающие внутреннюю сторону бровей вверх, напряжены. Это признак опасений. Рот в растяжке и уголки губ напряжены - разочарование. Стоит обратить внимание и на напряжение носа (затруднения, разочарование)...

Рейз 700:

На втором снимке видно образование морщинок в центре лба. Это яркая работа так называемого треугольника (страх, огорчение). Рот в растяжку, уголки губ напряжены (огорчение, страх, затруднения). Часть верхней губы по левой стороне приподнята, и носогубная складка тоже. Испытывает презрение/отвращение, оценивая своё положение. Очень надёжная серия признаков слабости... Реальная рука Qc9d.

Немного подробней разберёмся с выражением презрения/отвращения. Что в реальности происходит, учитывая и другие признаки? Здесь, считаю, презрение в большей степени актёрство, чтобы продемонстрировать превосходство. Подобная привычка очень распространена среди подростков, когда случаются некие конфликты. И всякий начинает "раздувать капюшон" в адрес соперника. Реальному превосходству и чувству силы за столами значительно чаще соответствуют иные проявления. А выказывать адресное презрение к оппоненту за столом - грубо провоцировать ссоры. Это совсем не сочетается с правилами этикета, общей ситуацией (телевизионная трансляция) и имиджем Negreanu. Потому склоняемся к выводу об игре в превосходство; актёрство, где "силён, значит, слаб".



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 15:23 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

ТРЕТЬЯ РАЗДАЧА

Разбираете самостоятельно

Позиция:

Оценил руку:

...

Рейз 900:

...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 15:24 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline
Комментарии инструктора

Позиция:

Оценил руку:

Выражен треугольник на лбу – мышцы, поднимающие внутреннюю сторону бровей вверх, напряжены. Это признак опасений. Снова отметим наличие напрежений носа - вероятно огорчение и/или разочарование...

Рейз 900:

Выражение сохраняется. Высоко вероятно проявление и презрения/отвращения, так как левая носогубная складка чётче, обострена. Впечатление о данном выражении усиливается ложным впечатлением приподнимания части верхней губы. Но здесь эффект, скорее, за счёт искривления нижней губы. Снова надёжная серия признаков слабости... Рука Qd6h.



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 16:16 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

ЧЕТВЁРТАЯ РАЗДАЧА

Разбираете самостоятельно

Позиция:

Doyle Brunson сыграл рейз 700. Негреану оценил руку:

...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 16:21 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline
Комментарии инструктора

Позиция:

Doyle Brunson сыграл рейз 700. Негреану оценил руку:

Брови чуть приподняты от внутренней стороны вверх - огорчён. Губы в растяжке, подбородок поджат - разочарован, огорчён. Играет фолд. Реальная рука 5с4h.



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 16:36 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

РАЗДАЧА ПЯТАЯ

Разбираете самостоятельно

Позиция:

Оценка руки:

...

Колл 200:

...

Флоп. МБ чек, ББ чек. Hero бет 600:

...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Вторник, 14.02.2012, 16:37 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline
Комментарии инструктора

Позиция:

Оценка руки:

Напряжены мышцы на лбу (над бровями). Губы растянуты, уголки рта сильно напряжены – признаки недовольства...

Колл 200:

Четкие морщины по центру лба – признак огорчения/опасений. Уголки губ вниз. Вспомогательная подсказка связана с односторонним прищуром, как в момент угрозы получения травм...

Флоп. МБ чек, ББ чек. Hero бет 600:

Треугольник (работа его видна и по впадине) мышц над бровями. Рот растягивается строго горизонтально и приоткрыт, как при страхе. Ощущение, что игрок заставляет себя сделать ставку. Реальная рука 5d2d.



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Среда, 15.02.2012, 11:47 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline

ШЕСТАЯ РАЗДАЧА

Разбираете самостоятельно

Позиция:

Hero оценил руку и сбрасывает карты:

...



Как читать оппонентов - не вопрос
 
CrankДата: Среда, 15.02.2012, 11:58 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Group: Администраторы
Posts: 874
Reputation: 0
Status: Offline
Комментарии инструктора

Позиция:

Hero оценил руку и сбрасывает карты:

На видео Негреану бодро жуёт. И играет фолд почти без размышлений, едва ознакомившись с рукой. Потому примем кадр за иллюстрацию проявления теллсов, говоря о нижней части лица. В таком случае очевидна растяжка рта и поджимание подбородка - огорчение, разочарование. А вот верхняя часть в данном контексте более информативна. Общее впечатление несколько озабоченной сосредоточенности создается из-за работы мышц, что выступают над внутренней стороной бровей. То есть, лёгкое сведение и намеченное стремление бровей вверх. Сочетание говорит о подспудном страхе. Другими словами, из ранней позиции подобные карты он разыгрывать боится. Реальная рука Jh2s.



Как читать оппонентов - не вопрос
 
Форум » Покер » Теллсы в покере » Daniel Negreanu (Poker After Dark (part 1))
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz